ورشة عمل بمأرب حول تعزيز التنمية الإدارية وبناء الوعي عبر وسائل الإعلام
العميد دومان يكرم الجندي ياسين برهان
العرادة يؤكد أن التحديات الراهنة تتطلب تضافر الجهود الوطنية وتعزيز الدعم الدولي
صندوق النظافة بمأرب يفتتح مقلب نفايات في مديرية الوادي
عضو مجلس القيادة العرادة يلتقي سفراء دول الاتحاد الأوروبي
تشييع رسمي وشعبي مهيب لجثمان الشيخ محمد قاسم بحيبح بمأرب
عضو مجلس القيادة العرادة يلتقي ممثل منظمة (اليونسكو) وسفير اليمن لدى المنظمة

اختتمت السلطة المحلية بمحافظة مأرب، اليوم، المرحلة الاولى من مشروع تمكين لبناء قدرات موظفي المكاتب التنفيذية الذي تنفذه الادارة العامة لبحوث التنمية الادارية والتدريب بديوان المحافظة بالشراكة مع جامعة إقليم سبأ وعدد من المكاتب ذات العلاقة.
وتضمنت المرحلة التي اطلقت في ديسمبر 2025م تنفيذ ثلاثة برامج تدريبية استهدفت 90 متدرب ومتدربة في مجالات " مهارات قيادات الاعلام الجديد، التخطيط الحديث الاستراتيجي والتشغيلي، وادارة المستشفيات والمراكز الطبية".
وفي خلال الفعالية التي اقيمت بالمناسبة اكد وكيل المحافظة للشئون الادارية عبدالله احمد الباكري، على ان اطلاق السلطة المحلية لهذا المشروع النوعي الذي نختتم اليوم مرحلتة الاولى، يهدف الى تعزيز الاداء الاداري وزيادة الكفاءات في المكاتب التنفيذية، بما يمكنها من مواكبة المرحلة وتجاوز التحديات وادارة التنمية المنشودة بكفاءة عالية.
مشيرا الى ان تنمية العنصر البشر من خلال التعليم والتدريب والتأهيل يحظى بالوية واهتمام من قبل قيادة السلطة المحلية ممثلة بعضو مجلس القيادة الرئاسي اللواء سلطان العرادة، كونه المدخل الرئيسي والصحيح للنهوض باداء المكاتب التنفيذية واحداث التحول بكافة القطاعات الخدمية والانتاجية.
وشدد الوكيل الباكري على المتدربين ضرورة تطبيق المعارف والمهارات التي تلقوها خلال البرامج التدريبية في الواقع العملي كل في مجال تخصصة ونقلها الى زملائه بالعمل من خلال التدريب اثناء العمل بما يسهم في تعميم الفائدة والخبرات على اكبر قاعدة من العاملين في مكاتب السلطة المحلية.
من جانبه اشار نائب رئيس الجامعة لشئون الطلاب الدكتور علي سيف الرمال الى ان هذا المشروع التدريبي لكوادر السلطة المحلية، يعد احد منطلقات الشراكة المتينة بين الجامعة والسلطة المحلية، في اطار وظيفة الجامعة لخدمة المجتمع..
مشيرا الى ان البرامج المنفذة شكلت اضافة نوعية وهامة للمشاركين في مجالات التخطيط والاعلام الجديد والاستفادة من الذكاء الاصطناعي، والادارة الكفؤة والرشيدة للمستشفيات والمراكز الصحية وفق مبدأ الحكومة.
وكان مدير المدير العام المساعد لمكتب المحافظ عبدربه حليس قد اشار في كلمته الى ان مشروع تمكين جاء تمكين استجابةً لحاجة حقيقية داخل المكاتب التنفيذية، حيث ركّز في مرحلته الأولى على ثلاثة مسارات بالغة الأهمية هي " تنمية مهارات قادة الإعلام الجديد لمسئولي الإعلام، و بناء قدرات المكاتب التنفيذية في التخطيط الاستراتيجي والتشغيلي لمسئولي التخطيط، و تأهيل القيادات الصحية من مدراء المستشفيات والمراكز الطبية والإدارات الرئيسية بمكتب الصحة".
مشيرا الى أن ما تحقق في هذه المرحلة، من التزام، وتفاعل، ومخرجات إيجابية، يعكس وعيًا متقدمًا لدى الموارد البشرية، ويؤكد أن محافظة مأرب تمتلك من الطاقات البشرية ما يؤهلها للانتقال إلى مستويات أفضل من الأداء المؤسسي.
واكد حليس ان استمرار الدعم والمساندة لاستمرار هذا المشروع وتنفيذ المرحلته الثانية، التي تتضمن ثلاثة برامج تخصصية ونوعية لبناء قدرات 90 كادرا من كوادر السلطة المحلية تشمل :" المهارات الالكترونية لمدراء التدريب، ادارة المؤسسات التعليمية، والمحاسبة الحكومية الشاملة".
هذا وجرى في ختام الفعالية التي حضرها عدد من مدراء عموم المكاتب التنفيذية تكريم المشاركين في البرامج التدريبية الثلاثة بشهادات المشاركة.