اجتماع لمناقشة سير العمل وتطوير الأداء وتحسين الخدمات بهيئة مستشفى مأرب
الباكري يختتم بطولة مأرب الرابعة للملاكمة ويكرم الفائزين بالمراكز الأولى
شركة الغاز تدشّن مشروع استبدال الأسطوانات التالفة بمأرب وتُكرِّم موظفيها المُبرّزين
قوات الأمن الخاصة بمأرب تحتفي بتخريج دورتي مستجدين وإعداد قتالي
الوكيل المعوضي يدشن بطولة مأرب الرابعة للملاكمة
مكتب الصحة بمأرب يدرب 62 صحيا على نظام الإنذار المبكر للأمراض الوبائية
الوكيل رقيب يزور معرض الصور التوعوي لأسبوع المرور العربي بمأرب
دُشّنت اليوم، في جامعة إقليم سبأ بمحافظة مأرب، فعاليات المؤتمر الوطني للتعليم "الواقع والتحديات"، الذي ينظّمه المركز القومي للدراسات الاستراتيجية بالشراكة مع الوكالة اليمنية الدولية للتنمية، على مدى يومين.
يُعقد المؤتمر تحت شعار (تعليمٌ جيدٌ.. مستقبلُ أجيالٍ) ، ويناقش واقع التعليم العام والجامعي وتحدياته الراهنة في ظل الأزمات والحروب، بمشاركة عددٍ من الأكاديميين والباحثين المتخصصين بقطاع التعليم في المحافظة.
ويتناول 20 ورقةً بحثيةً في 5 محاور هي: (التعليم العام والجامعي – تطوير المناهج المتجددة – وسائل التعليم الإلكتروني – دور القطاع الحكومي والخاص في تطوير التعليم)، بهدف تقييم واقع التعليم وخططه وطموحاته المستقبلية لمواكبة الاتجاهات التعليمية الحديثة.
وخلال التدشين، اعتبر نائب وزير التربية الدكتور علي العباب، أنّ هذا المؤتمر يُعد خطوةً استراتيجيةً لتعزيز المشاركة في صياغة الرؤى والاستراتيجيات الوطنية للتعليم، لتكون قابلة للتطبيق وتواكب طموحات الوطن.
مشيراً إلى أبرز التحديات التي تواجه قطاع التعليم خلال المرحلة الراهنة، وفي مقدّمتها صعوبة الأوضاع المعيشية للمعلمين، وضعف البنية التحتية، وغياب برامج التدريب والتأهيل، وجهود وزارة التربية الحثيثة لمعالجتها، واعتماد خطط إصلاحية متعددة.
من جانبه، أشاد وكيل المحافظة عبدالله الباكري بهذه التظاهرة العلمية لمناقشة واقع قطاع التعليم في المحافظة، وتقييم مشاكله، وتقديم رؤى وخطط مستقبلية لمعالجتها في ظل استمرار الحرب الحوثية على هذا القطاع المهم، الذي يُمثّل ركيزةً أساسيةً للتنمية والبناء.
مُؤكداً اهتمام قيادة السلطة المحلية بهذا المؤتمر واستعدادها للأخذ بتوصياته ومخرجاته، والاسترشاد بها في اتخاذ كلّ القرارات التي تخدم قطاع التعليم، وتعالج مشاكله، وتلبّي احتياجاته، وتُسهم في تحسين جودة مخرجاته.
بدورهما، استعرض رئيس المركز القومي للدراسات، رئيس المؤتمر، الدكتور عبدالحميد عامر، والمدير التنفيذي للوكالة اليمنية الدولية للتنمية، ونائب رئيس المؤتمر، الدكتور عبدالسلام السلامي، الترتيبات والأعمال التحضيرية لهذا المؤتمر،بالتنسيق مع وزارتي التربية والتعليم العالي والسلطة المحلية بمحافظة مأرب ورئاسة جامعة إقليم سبأ على مدى تسعة أشهر.
مؤكّدين أنّ المؤتمر يسعى للخروج برؤى علمية وخطط عملية قابلة للتنفيذ، للنهوض بواقع قطاع التعليم، وتأسيس شراكة فاعلة بين مختلف المكونات الرسمية والمجتمعية، لتنفيذ سياساته وخططه على المستويين القريب والبعيد، نحو مستقبلٍ تعليميٍّ يليق بأبناء اليمن.
حضر التدشين رئيس جامعة إقليم سبأ الدكتور محمد القدسي، ونائبه الدكتور حسين الموساي، ووكيل وزارة الإدارة المحلية عبدالله القيسي، وعددٌ من عمداء الكليات والأكاديميين والباحثين المعنيين بقطاع التعليم بالمحافظة